Biergulasch

  • 27.05.2005
  • Normal
  • 4
  • 60 min

Biergulasch könnten wir nicht gerade als elegantes Gericht bezeichnen, aber wir können ihn visuell interessant gestalten, wenn wir ihn in einem ausgehöhlten Brotlaib servieren! Da dieses Rezept aus der slowakischen Küche stammt, sorgen Sie dafür, dass auch das Bier aus der Slowakei ist.

Zutaten

  • 500 g Schweinekeule
  • 300 g Kartoffeln
  • 4 Esslöffel Öl
  • 200 ml Bier
  • 1 Esslöffel Vegeta
  • 1 Esslöffel Kümmel
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Mohrrüben
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 50 g Selleriewurzel
  • 1 Esslöffel rote gemahlene Paprika
  • 2 Esslöffel Stärkemehl

Zubereitung

  1. 1.
    Geschälte Zwiebeln klein hacken und das geschälte Wurzelgemüse (Mohrrüben, Sellerie, Petersilie) in Würfel schneiden.
  2. 2.
    In erhitztem Öl das in Würfel geschnittene Schweinefleisch anbraten, Zwiebeln und Gemüse hinzufügen.
  3. 3.
    Die Pfanne kurz vom Herd nehmen, rote gemahlene Paprika und Vegeta hinzufügen und ca. 200 ml warmes Wasser aufgießen. Bei leichter Hitze dünsten lassen und immer wieder Bier hinzugießen.
  4. 4.
    Wenn das Fleisch halb weich geworden ist, die geschälten Kartoffeln, die sie in Würfel geschnitten haben, und Kümmel einrühren.
  5. 5.
    Am Ende noch Stärkemehl, das Sie vorher in etwas Wasser verdünnt haben, hinzufügen. Kurz kochen und je nach Bedarf noch etwas Wasser in den Gulasch geben.

Servieren

Maisbrot oder schwarzes Brot aushöhlen, Gulasch in dass ausgehöhlte Brot geben und servieren.

Tipp

Dem Gulasch können Sie 2-3 Esslöffel Weinessig hinzufügen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 410 / 1.714 - -
Fett g 20,48 - -
Kohlenhydrate g 21,98 - -
Ballaststoffe g 4,51 - -
Proteine g 31,30 - -
Salz g 2,63 0 0
Vitamin A μg 7.792,15 195 156
Vitamin D μg 15,00 8 8
Vitamin C mg 28,22 38 31
Niacin mg 14,80 106 74
Kalium mg 1.032,61 28 28
Kalzium mg 111,94 11 11
Phosphor mg 368,73 46 46

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)