Doppelt marinierter Tintenfisch vom Grill

  • 29.06.2005
  • Kompliziert
  • 6
  • 50 min

Probieren Sie etwas ganz Neues! Der Tintenfisch wird, wie aus der Überschrift erkennbar ist, in zwei Marinaden “gebadet”. Nach dem ersten Bad auf den Grill werfen. Dann die zweite Marinade drübergießen, in der er warten wird, bis Sie die Beilage zubereitet haben.

Zutaten

  • 1,5 kg gereinigter Tintenfisch
  • Salz
  • Für die erste Marinade:
  • 3 durchgepresste Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel getrocknetes Oregano
  • 50 ml Aceto balsamico
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 Esslöffel schwarzer grob gemahlener Pfeffer
  • Limettensaft und geriebene Limettenschale von einer Limette
  • Für die zweite Marinade:
  • 50 ml Aceto balsamico
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Bündel gehackter Schnittlauch
  • schwarzer grob gemahlener Pfeffer
  • 1 Teelöffel Vegeta
  • Zum Servieren:
  • 300 g gehacktes junges Kraut
  • 1 in Ringe geschnittener Fenchel
  • Salz
  • 1 Avocado

Zubereitung

  1. 1.
    Tintenfisch reinigen.
  2. 2.
    Alle Bestandteile der ersten Marinade verrühren und den Tintenfisch 20 Minuten in der Marinade liegen lassen. Wenn Sie Zeit haben, 2-4 Stunden darin liegen lassen.
  3. 3.
    Den marinierten Tintenfisch in der Grillpfanne braten, in kleinere Stücke schneiden, salzen und die zweite Marinade drübergießen.
  4. 4.
    Kraut und Fenchel in gesalzenem Wasser durchkochen und abtropfen.

Servieren

Den Tintenfisch mit gekochtem Kraut und Fenchel sowie der in Scheiben geschnittenen Avocado servieren.

Tipp

Falls Sie frischen Tintenfisch kaufen, unbedingt einfrieren. So wird er, wenn Sie ihn zubereiten, geschmackvoll und weich sein.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 499 / 2.086 - -
Fett g 30,93 - -
Kohlenhydrate g 17,23 - -
Ballaststoffe g 5,04 - -
Proteine g 39,45 - -
Salz g 1,52 0 0
Vitamin A μg 762,67 19 15
Vitamin E mg 9,49 43 43
Vitamin C mg 40,35 54 45
Niacin mg 13,57 97 68
Kalium mg 1.411,35 38 38
Kalzium mg 194,29 19 19
Phosphor mg 517,07 65 65

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)