Entenbrust in Kaffeemarinade

  • 18.02.2008
  • Simpel
  • 2
  • 45 min

Kaffee wird immer öfter für vielseitige Spezialitäten und Speisen verwendet. Probieren Sie die köstliche Entenbrust mit Kaffee, Apfelessig und Honig einmal aus.

Zutaten

  • 400 g Entenbrust ohne Knochen
  • 3-4 Esslöffel Öl zum Braten
  • Für die Marinade:
  • 1-2 Teelöffel Apfelessig
  • 1 Teelöffel Instantkaffee
  • 1 Teelöffel Blütenhonig
  • 1 Teelöffel Vegeta
  • 30 ml Olivenöl
  • Prise weißen Pfeffer
  • Prise Salz

Zubereitung

  1. 1.
    Für die Marinade Apfelessig mit Kaffee, Honig, Vegeta, Olivenöl, Pfeffer und Salz mischen.
  2. 2.
    Die Entenbrust mit dieser Mischung übergießen und 2 Stunden kalt stellen.
  3. 3.
    Danach die Brust von allen Seiten anbraten und dann langsam dünsten, immer wieder mit Wasser übergießen, bis das Fleisch weich wird.

Servieren

Übergießen Sie die Entenbrust mit der Bratensauce und servieren Sie sie mit gekochtem Gemüse nach Geschmack.

Tipp

Die Brust können Sie über Nacht marinieren. Die Sauce, die Sie beim Dünsten der Entenbrust erhalten haben, abseihen und damit das Fleisch übergießen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 1201 / 5.020 - -
Fett g 119,61 - -
Kohlenhydrate g 6,90 - -
Ballaststoffe g 0,22 - -
Proteine g 23,71 - -
Salz g 4,49 0 0
Vitamin A μg 336,45 8 7
Vitamin D μg 24,00 12 12
Vitamin E mg 25,16 114 114
Niacin mg 12,83 92 64
Kalium mg 490,05 13 13
Phosphor mg 280,75 35 35
Magnesium mg 36,15 12 9

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)