Feiner Pilzgulasch

  • 01.07.2005
  • Normal
  • 4
  • 45 min

Während der Suche nach interessanten Orten in Slowenien gelangte das Vegeta Gastroteam auf das Anwesen “Jelenov Greben”. Besonders interessierte uns das Gemüsefeld der Familie, auf dem sie Pilze anbaut, sowie die hervorragenden Spezialitäten mit selbst gezüchteten Wiesenchampignons, die uns zu diesem Pilzgulasch inspiriert haben.

Zutaten

  • 600 g Pilze (Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze)
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 3 Esslöffel Öl
  • 40 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 2 Mohrrüben
  • Sellerieblatt
  • Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
  • Lorbeerblatt
  • Majoran
  • Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 ml Sauerrahm
  • 1 Teelöffel Stärkemehl
  • Weinessig
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Esslöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Die Pilze reinigen und in größere Stücke schneiden. Den Speck in kleine Würfel, die Mohrrüben in Ringe schneiden und die Zwiebeln klein hacken.
  2. 2.
    Speck und Zwiebeln in erhitztem Öl anbraten, dann die Mohrrüben hinzufügen. Danach die Steinpilze und die anderen Pilze, die Sie gereinigt, abgeseiht, abgetrocknet und klein geschnitten haben, hinzufügen. Gut anbraten, mit Vegeta würzen. Alles dünsten lassen und bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
  3. 3.
    Nachdem die Pilze halb weich geworden sind, Lorbeerblatt, Selleriezweig und Majoran hinzufügen, salzen und bei geringer Hitze leicht weitergaren lassen. Vor Abschluss noch mit Pfeffer würzen.
  4. 4.
    Am Ende noch Stärkemehl einrühren, das sie mit Wasser, Sauerrahm, gehacktem Knoblauch und Petersilie verrührt haben, und noch etwas Essig hinzufügen. Während Sie diesen Gulasch zubereiten, die in Würfel geschnittenen Kartoffeln kochen, stampfen und in den Gulasch geben.

Servieren

Servieren Sie als Beilage Kartoffelpüree. Oder kochen Sie je nach Wunsch eine größere Menge in Würfel geschnittene Kartoffeln, die Sie ebenfalls in den Gulasch einrühren können. Verdünnen Sie den Gulasch, falls erforderlich, mit etwas Wasser.

Tipp

Anstatt Essig können Sie etwas Weißwein hinzufügen.

Kleines Geheimnis

Der Gulasch wird durch gestampfte Kartoffeln oder Stärkemehl angedickt.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 793 / 3.315 - -
Fett g 30,48 - -
Kohlenhydrate g 98,15 - -
Ballaststoffe g 32,48 - -
Proteine g 32,85 - -
Salz g 0,46 0 0
Vitamin A μg 14.288,00 357 286
Vitamin D μg 2,65 1 1
Vitamin E mg 8,44 38 38
Vitamin C mg 18,73 25 21
Kalium mg 493,51 13 13
Kalzium mg 124,16 12 12
Phosphor mg 110,77 14 14

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)