Fisch auf Lissabonner Art

  • 13.06.2006
  • Normal
  • 4 – 6
  • 40 min

Die Portugiesen werden Sie erfolgreich überzeugen, dass sie Fisch sehr mögen, weil er hervorragend in ihrem erstklassigen Olivenöl, und noch besser im berühmten portugiesischen Weinen schwimmt. Auch dieses Rezept der Vegeta Küche kommt aus Lissabon.

Zutaten 4 – 6 

  • 800 g Dorsch – oder Kabeljaufilets
  • 500 g Tomaten oder Pelati Podravka
  • 350 g Zwiebeln
  • 750 g Kartoffeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel süße gemahlene Paprika
  • etwas scharfe Paprika
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Petersilie
  • 1 Esslöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und geschälte Kartoffel in Scheiben, und die Fischfilets in größere Stücke.
  2. 2.
    In eine Schüssel abwechselnd Tomaten, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Fisch schichten. Auf die Kartoffeln und den Fisch etwas Vegeta, Salz und Pfeffer streuen. Fahren Sie mit dem Schichten fort, bis Sie alle Zutaten verbraucht haben. Mit einer Kartoffelschicht abschließen.
  3. 3.
    Die gehackte Petersilie, das Lorbeerblatt dazugeben und über alles süße und scharf Paprika streuen und 100 ml Wasser und Olivenöl hinzufügen.
  4. 4.
    Bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen, und zwar ohne Rühren. Je nach Bedarf nur durchschütteln. Dieses Gericht ist fertig, wenn die Kartoffeln weich geworden sind.

Servieren

Fisch auf Lissabonner Art können Sie als eigenständiges Fischgericht bei verschiedenen Angelegenheiten und zu jeder Jahreszeit servieren. Es ist vor allem angemessen während der Fastenzeit.

Tipp

Für die Zubereitung dieses Gerichts, das von seinem Äußeren und seinem anziehenden Geschmack her Gerichten vieler Völker, die am Meer leben, sehr ähnlich ist, wird in Portugal eine besondere Sorte getrockneter Kabeljau verwendet. Falls Sie sich für Kabeljau entscheiden, ist es erforderlich, ihn vorher in kaltes Wasser einzutauchen.

Kleines Geheimnis

Die Zubereitung dieses Gerichts bei geschlossenem Deckel ermöglicht den Erhalt von wertvollen Bestandteilen im Gericht.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 352 / 1.471 - -
Fett g 12,08 - -
Kohlenhydrate g 33,61 - -
Ballaststoffe g 4,10 - -
Proteine g 28,13 - -
Salz g 2,16 0 0
Vitamin A μg 581,05 15 12
Vitamin D μg 58,66 29 29
Vitamin C mg 47,69 64 53
Niacin mg 10,66 76 53
Kalium mg 1.533,02 41 41
Phosphor mg 377,77 47 47
Magnesium mg 85,60 29 21

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)