Goranski Auflauf

  • 19.03.2004
  • Simpel
  • 8
  • 90 min

Gerichte aus den Berggebieten sind reichhaltig und geschmackvoll. Ob dies wegen der Höhe, der Luft oder des Waldes so ist, oder liegt die Ursache etwa im Rezept? Wir erzählen Ihnen, was Sie schon wissen – für manche Dingen sollte man keine Gründe suchen, sondern sie einfach genießen.

Zutaten

  • 12 Eier
  • 50 g Trockenspeck
  • 250 g Schinken
  • 150 g Trockenbrot (3 Semmel)
  • 100 g Schalotten
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Esslöffel Vegeta
  • Zum Einfetten der Form:
  • Butter
  • Paniermehl Podravka

Zubereitung

  1. 1.
    Geben Sie in gequirlte Eier Vegeta, Pfeffer, gehackte Schalotten und Schinken.
  2. 2.
    Speck und Semmeln vom Vortag in Würfel schneiden und dann alles in die Eiermischung einrühren.
  3. 3.
    Eine runde Backform (Durchmesser 18 cm) mit Butter einfetten, Paniermehl drüberstreuen und die zubereitete Eiermischung hineingießen.
  4. 4.
    Die Backform mit Alufolie zudecken, auf ein größeres Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 50 Minuten braten.

Servieren

Den Goranski Auflauf aus der Form schütten, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zu Schinken, Käse Škripavac, Meerrettich oder Schalotten servieren.

Tipp

Je nach Ihrem persönlichen Geschmack können Sie dem Auflauf Pilze hinzufügen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 280 / 1.170 - -
Fett g 16,23 - -
Kohlenhydrate g 12,50 - -
Ballaststoffe g 1,21 - -
Proteine g 20,02 - -
Salz g 3,70 0 0
Vitamin A μg 639,32 16 13
Vitamin D μg 45,84 23 23
Vitamin C mg 11,01 15 12
Niacin mg 5,09 36 25
Kalium mg 289,46 8 8
Kalzium mg 74,48 7 7
Phosphor mg 252,05 32 32

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)