Gulasch aus dem Ofen

  • 05.12.2003
  • Normal
  • 4
  • 120 min

Den Tschikos und den Hirten, die einst auf pannonischem Weideland Herden züchteten, verdanken wir den Gulasch, gulyas-hus oder das Fleisch des Rinderhirten. Von zahlreichen Varianten dieses Fleischgerichts hier die ungewöhnlichste – aus dem Ofen.

Zutaten

  • 600 g Rind
  • 100 g geräucherter Speck
  • 150 g Zwiebeln
  • 600 g Kartoffeln
  • 400 g frische Paprika
  • 100 ml Weißwein
  • Für die Marinade:
  • 5 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • Salz
  • 1 Teelöffel gemahlene rote Paprika
  • 1-2 Chilischoten
  • 3 Knoblauchzehen
  • Zitronenschale
  • 1 Esslöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Fleisch in Würfel schneiden, dann die Marinade zubereiten.
  2. 2.
    Öl, gepressten Knoblauch, gehackten Kümmel (den sie vorher aufgequellt haben), geriebene Zitronenschale, gemahlene Paprika, geriebene Chilischote, etwas Salz und Vegeta vermischen.
  3. 3.
    Diese Marinade mit dem Fleisch vermischen und mindestens eine Stunde stehen lassen, möglicherweise auch über Nacht.
  4. 4.
    In der Zwischenzeit die Zwiebeln in dünne Ringe, die Paprika in größere Stücke und die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  5. 5.
    Den Boden der feuerfesten Form oder Blechs mit Speckscheiben bedecken. Einen Teil der Kartoffeln und Paprika auf den Speck schichten, etwas salzen und dann eine Schicht mariniertes Fleisch hinzugeben, daraufhin Zwiebelringe. Das Schichten wiederholen.
  6. 6.
    Auf die Fläche können Sie etwas Öl gießen. Den Deckel fest schließen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 90 Minuten braten lassen.
  7. 7.
    Nach einer Stunde die Zutaten vorsichtig umrühren, Wein aufgießen, etwas Wasser hinzufügen, wieder schließen und noch ca. eine halbe Stunde braten.

Servieren

Den Gulasch aus dem Ofen mit Saisonsalat servieren.

Tipp

Sie können auch Kalb anstelle des Rindfleisches verwenden.

Kleines Geheimnis

Die Gewürze der Marinade und das Braten bei geschlossenem Deckel werden diesem Gericht Qualität verleihen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 838 / 3.503 - -
Fett g 54,00 - -
Kohlenhydrate g 41,00 - -
Ballaststoffe g 5,00 - -
Proteine g 41,00 - -
Salz g 1,83 0 0
Vitamin A μg 1.264,00 32 25
Vitamin D μg 21,00 11 11
Vitamin C mg 135,00 180 150
Niacin mg 16,00 114 80
Kalium mg 1.461,00 39 39
Phosphor mg 476,00 60 60
Magnesium mg 90,00 30 23

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)