Hirsefladen mit Sauerkraut und Kotelett

  • 08.01.2007
  • Normal
  • 4 – 6
  • 70 min

Sauerkraut und Rüben, Gerichte mit Buchweizen, Hirse und Linsen, Maisgrütze und Polente sind nur einige Spezialitäten der slowenischen Küche, die sich auf Authentizität und nationale landwirtschaftliche Produktion verlässt.

Zutaten 4 – 6 

  • Für die Fladen:
  • 300 g Hirse
  • 600 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Esslöffel halbweißes Mehl Typ 850
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Vegeta
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • Für die Beilage Sauerkraut:
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Teelöffel Vegeta
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Teelöffel süße gemahlene Paprika
  • Für die Koteletts:
  • 4 Schweinekoteletts
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Öl

Zubereitung

  1. 1.
    Die Hirse in heißes, gesalzenes Wasser geben und kochen. Kochen, bis die Hirse das ganze Wasser aufgenommen hat. Dann abkühlen lassen.
  2. 2.
    Butter, Mehl, Ei, Vegeta und Petersilie in die abgekühlte Hirse geben und gut verrühren.
  3. 3.
    Mit nassen Händen Fladen formen und auf Backpapier in ein Backblech legen.
  4. 4.
    Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen.
  5. 5.
    In erhitztem Öl die gehackten Zwiebeln anbraten.
  6. 6.
    Sauerkraut und Vegeta hinzufügen. Dünsten und ab und zu Wasser hinzufügen, bis das Sauerkraut weich wird.
  7. 7.
    Vor Abschluss den fein gehackten Knoblauch und die gemahlene Paprika einrühren
  8. 8.
    Die Koteletts an den Rändern etwas anschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In erhitztem Öl die Koteletts von beiden Seiten braten.

Servieren

Servieren Sie die warmen Fladen mit gedünstetem Sauerkraut und Koteletts.

Tipp

Falls das Sauerkraut zu sauer ist, vorher auswaschen und abseihen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 520 / 2.174 - -
Fett g 19,26 - -
Kohlenhydrate g 71,42 - -
Ballaststoffe g 6,01 - -
Proteine g 21,02 - -
Salz g 2,62 0 0
Vitamin A μg 233,38 6 5
Vitamin D μg 13,09 7 7
Vitamin E mg 9,16 42 42
Vitamin C mg 13,74 18 15
Kalium mg 641,37 17 17
Kalzium mg 80,39 8 8
Phosphor mg 315,95 39 39

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)