Hühnerbrust in Orangensauce

  • 19.07.2005
  • Normal
  • 4
  • 40 min

Der Kroate Dennis Valcic lebt seit mehr als 30 Jahren in Canberra. Obwohl er ein Fast Food Restaurant in seiner neuen Heimat betreibt, schrieb er das “Croatian Cookbook”, und stellte sich in seiner alten Heimat mit einem interessanten australischen Gericht vor.

Zutaten

  • 8 kleinere Hühnerfilets
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 geriebene Orangenschale
  • 1 Orange
  • 20 g brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Senf
  • 40 g Butter
  • 2 Teelöffel Öl
  • 2 Teelöffel Speisestärke
  • 1 Teelöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Hühnerfilets dünn schneiden, von beiden Seiten mit Vegeta und Senf einreiben.
  2. 2.
    In einer größeren Pfanne Öl mit der Hälfte der Butter erhitzen und darin das Hühnerfleisch 8 Minuten lang auf beiden Seiten braten. Danach das Fleisch herausnehmen und auf einen warmen Teller legen.
  3. 3.
    In die gleiche Pfanne geben Sie die andere Hälfte der Butter, Orangenschale, Orangensaft und Zucker und kochen das Ganze 3-4 Minuten lang unter Rühren.
  4. 4.
    Geben Sie die Speisestärke mit etwas Wasser vermengt hinzu und schließlich auch die dünnen Orangenringe. Das Ganze sollte noch kurz gekocht und bei Bedarf nachgesalzen oder mit Wasser verdünnt werden.

Servieren

Legen Sie die Hühnerfilets mit Orangenringen dekoriert auf einen warmen Teller und begießen Sie alles mit der heißen Sauce. Als Beilage können Sie gekochten Reis oder Gemüse servieren.

Tipp

Hühnerfilets dürfen nicht allzu lange gebraten werden um nicht auszutrocknen.

Kleines Geheimnis

Die mit Vegeta eingeriebenen Filets sollten 10 Minuten lang marinieren bevor der Senf aufgetragen wird.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 944 / 3.946 - -
Fett g 45,57 - -
Kohlenhydrate g 9,84 - -
Ballaststoffe g 0,81 - -
Proteine g 117,27 - -
Salz g 0,99 0 0
Vitamin A μg 733,68 18 15
Vitamin D μg 52,64 26 26
Vitamin C mg 16,55 22 18
Niacin mg 72,31 516 362
Kalium mg 1.036,41 28 28
Phosphor mg 849,48 106 106
Magnesium mg 110,62 37 28

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)