Hühnerfleisch in Curry-Soße

  • 14.06.2006
  • Normal
  • 4
  • 60 min

Diese Currysoße kann man auch hervorragend mit anderen Fleischsorten kombinieren.

Zutaten

  • 600 g Hühnerbrustfilets
  • 1 EL Vegeta
  • Für die Curry-Soße:
  • 50 g Butter
  • 1 Apfel
  • 1 kleine Banane
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 50 g Kokosmehl
  • 250 ml Milch
  • 50 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml passierte Tomaten
  • 1 TL Stärkemehl
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Chilipulver oder 1 frische, kleine, scharfe Paprika
  • 1 EL Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Das Hühnerfleisch in Streifen schneiden, mit Vegeta bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. 2.
    Die Milch mit dem Kokosmehl vermischen und ruhen lassen. Den Apfel und die Banane schälen und reiben. Die geriebene Zitronenschale dazugeben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  3. 3.
    Die geschnittene Zwiebel zusammen mit dem gepressten Knoblauch in der Butter kurz dünsten. Vegeta, Currypulver, Chilipulver, passierte Tomaten und etwas Wasser dazugeben. Weiter dünsten, danach die Milch mit dem Kokosmehl sowie den geriebenen Apfel und die Banane dazugeben. Ca. 20 Minuten kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, danach die Soße passieren.
  4. 4.
    Die Soße zusammen mit den Hühnerfleischstreifen in die Pfanne geben und ca. 15 Minuten kochen.
  5. 5.
    Gegen Ende der Kochzeit das Stärkemehl mit etwas Wasser verdünnt dazugeben und kurz aufkochen lassen.

Servieren

Servieren Sie zum Hühnerfleisch in Curry-Soße gekochten Reis und bestreuen es mit geschnittener Petersilie.

Tipp

Sie können die Curry-Soße auch mit gebratenen Fischfilets oder gekochtem Gemüse servieren.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 588 / 2.458 - -
Fett g 33,10 - -
Kohlenhydrate g 24,87 - -
Ballaststoffe g 4,75 - -
Proteine g 49,05 - -
Salz g 2,34 0 0
Vitamin A μg 2.202,71 55 44
Vitamin D μg 50,78 25 25
Vitamin C mg 39,16 52 44
Niacin mg 29,39 210 147
Kalium mg 893,52 24 24
Kalzium mg 126,39 13 13
Phosphor mg 444,94 56 56

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)