Julias Hühnerpaprikasch

  • 14.06.2006
  • Normal
  • 4 – 6
  • 50 min

Journalistin Julia Frank hat es mit ihren 42 eigenen und 12 übersetzen Rezeptbüchern im Jahre 1992 in das Guinessbuch der Weltrekorde geschafft. Mit Grund, wenn man sich dieses typisch ungarische Gericht ansieht, dem Julia ihre kulinarische Unterschrift verliehen hat.

Zutaten 4 – 6 

  • 1 Hühnchen (ca. 1,5 kg)
  • 50 g getrockneten Speck
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 grüner Paprika
  • 2 Tomaten
  • 100 ml Sauerrahm
  • 150 g Champignons
  • 1 Teelöffel rotes gemahlenes Paprika (kann auch scharf sein)
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 3 Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Hähnchen säubern, waschen, in kleine Stücke schneiden und salzen. Speck klein schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Gewaschene Champignons und Paprika in Scheiben und Tomaten in Würfeln schneiden.
  2. 2.
    In etwas Öl kurz Speck und Zwiebel dünsten, vom Herd nehmen und rote gemahlene Paprika dazugeben, einrühren. Darin das Hähnchen von allen Seiten braten und danach Champignons, Paprika, Knoblauch, Pfeffer und Vegeta dazugeben.
  3. 3.
    Zugedeckt 15 Min. dünsten (ohne Wasserzugabe). Ab und zu umrühren.
  4. 4.
    Wenn das Fleisch fast weich ist, Tomaten dazugeben. Mehl und Sauerrahm mit 100 ml Wasser zerrühren, in den Paprikasch geben und alles kurz kochen lassen.

Servieren

Als Beilage servieren Sie breite Nudeln und Gurkensalat.

Tipp

Das Gericht kann mit etwas Weisswein verfeinert werden.

Kleines Geheimnis

Beim Dünsten sollte kein Wasser zugegossen werden, da Champignons und Paprika genug Wasser enthalten.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 1696 / 7.089 - -
Fett g 177,88 - -
Kohlenhydrate g 9,68 - -
Ballaststoffe g 2,00 - -
Proteine g 14,20 - -
Salz g 0,45 0 0
Vitamin A μg 1.970,77 49 39
Vitamin D μg 20,97 10 10
Vitamin E mg 11,13 51 51
Vitamin C mg 51,71 69 57
Kalium mg 523,85 14 14
Kalzium mg 49,63 5 5
Phosphor mg 230,38 29 29

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)