Kartoffelsuppe

  • 15.06.2006
  • Normal
  • 6
  • 40 min

Der Geschmack einer Kartoffelsuppe lässt sich durch Zugabe von gebackenen Brotwürfeln oder geschnittenen Kochwürsten noch bereichern.

Zutaten

  • 700 g Kartoffeln
  • 20 g Butter
  • 50 g geräucherter Speck
  • 50 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml saure Sahne
  • 1 TL Stärkemehl
  • 1 EL Vegeta
  • Majoran getrocknet
  • Lorbeerblatt
  • Petersilie
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung

  1. 1.
    Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  2. 2.
    Die gewürfelte Zwiebel in Butter andünsten, den geschnittenen Speck und die Kartoffeln dazugeben. Den Topf vom Herd nehmen, mit Paprika bestreuen, mit 1,2 l Wasser aufgießen und kochen lassen.
  3. 3.
    Das Vegeta, das Lorbeerblatt, den Majoran, die gepressten Knoblauchzehen und Pfeffer dazugeben. Bei leichter Hitze kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
  4. 4.
    Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit einem Elektromixer pürieren.
  5. 5.
    Das Stärkemehl mit der sauren Sahne vermischen, in die Suppe geben und alles zusammen kurz aufkochen.

Servieren

Vor dem Servieren die Kartoffelsuppe mit geschnittener Petersilie bestreuen.

Tipp

Kurz gebackene Brotwürfel oder geschnittene Kochwürste geben der Suppe eine besondere Note.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 418 / 1.747 - -
Fett g 28,72 - -
Kohlenhydrate g 36,13 - -
Ballaststoffe g 2,81 - -
Proteine g 7,39 - -
Salz g 1,38 0 0
Vitamin A μg 715,03 18 14
Vitamin D μg 14,65 7 7
Vitamin C mg 18,00 24 20
Niacin mg 4,57 33 23
Kalium mg 626,73 17 17
Kalzium mg 62,09 6 6
Phosphor mg 143,64 18 18

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)