Mazedonischer Fleischtopf

  • 22.10.2007
  • Simpel
  • 4
  • 120 min

Eine der Perlen der mazedonischen Küche können Sie aus Lamm- oder Rindfleisch zubereiten. Neben Fleisch und Zwiebeln sind dabei Tomaten, Weißwein und Kräuter kaum wegzudenken.

Zutaten

  • 1 kg Lamm- oder Rindfleisch
  • 250 g Zwiebeln
  • 80 ml Öl
  • 1 EL Vegeta
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Tomaten
  • 1 scharfe Paprika (Peperoni)
  • Frühlingszwiebeln
  • 300 ml Weißwein

Zubereitung

  1. 1.
    Das Fleisch in Würfel schneiden, die Zwiebeln klein schneiden.
  2. 2.
    Das Fleisch und die Zwiebeln in heißem Öl dünsten. Vegeta, Salz und Pfeffer dazugeben und nach Bedarf mit Wasser aufgießen.
  3. 3.
    Sobald das Fleisch weich wird die in Würfel geschnittenen Tomaten und die klein geschnittene, scharfe Paprika dazugeben. Bei kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren dünsten bis das Fleisch gänzlich weich ist.
  4. 4.
    Dann die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln, Wein und Wasser dazugeben. Alles kurz aufkochen lassen.

Servieren

Den mazedonischen Fleischtopf können Sie je nach Belieben mit Bandnudeln oder Gnocchi servieren.

Tipp

Die Menge des hinzugefügten Wassers bestimmt die Konsistenz des Gerichtes.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 592 / 2.475 - -
Fett g 31,56 - -
Kohlenhydrate g 9,88 - -
Ballaststoffe g 2,22 - -
Proteine g 53,02 - -
Salz g 1,91 0 0
Vitamin A μg 417,38 10 8
Vitamin D μg 30,00 15 15
Vitamin C mg 19,17 26 21
Niacin mg 26,59 190 133
Kalium mg 1.033,72 28 28
Phosphor mg 522,32 65 65
Magnesium mg 89,29 30 22

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)