Olivenroulade

  • 17.02.2006
  • Normal
  • 6
  • 50 min

Diese würzige Blätterteigroulade verspricht ein nicht alltägliches Gourmet-Erlebnis. Die Füllung aus Oliven und Mandeln weckt schon beim Lesen des Rezeptes Interesse und der sich aus dem Backofen ausbreitende Duft verspricht eine besondere Sinneserfahrung!

Zutaten

  • 100 g schwarze Oliven
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 2 Esslöffel geschnittenes frisches Basilikum
  • 1 Teelöffel Vegeta
  • 15 g geriebener Parmesan
  • 50 ml Milch
  • 500 g gefrorener Blätterteig
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Ei

Zubereitung

  1. 1.
    Oliven entkernen und zusammen mit dem Olivenöl im Mixer zerkleinern.
  2. 2.
    Zerkleinerte Oliven mit gemahlenen Mandeln, Pfeffer, Basilikum, Vegeta, geriebenem Parmesan und Milch vermischen.
  3. 3.
    Die Hälfte des Blätterteigs auf einem bemehlten Brett auf die Größe von 18×30 cm ausrollen. Mit der Hälfte der vorbereiteten Masse bestreichen und die Teigenden zur Mitte hin einschlagen.
  4. 4.
    Die Teigoberfläche mit dem verquirlten Ei bestreichen und je nach Wunsch mit geriebenem Parmesan bestreuen.
  5. 5.
    Die Rouladen auf einer Breite von 1, 5 – 2 cm schneiden, dann zum Buchstaben V formen und auf ein bemehltes Blech geben.
  6. 6.
    Verfahren Sie mit der zweiten Hälfte des Blätterteigs genauso.
  7. 7.
    Im vorgeheizten Backofen bei 210 °C rund 15 Minuten backen.

Servieren

Die Rouladen können warm oder kalt serviert werden.

Tipp

Die Füllung aus Oliven und Mandeln können Sie einen Tag vorher vorbereiten.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 636 / 2.658 - -
Fett g 47,60 - -
Kohlenhydrate g 43,72 - -
Ballaststoffe g 3,25 - -
Proteine g 10,22 - -
Salz g 2,13 0 0
Vitamin A μg 148,77 4 3
Vitamin D μg 8,47 4 4
Vitamin E mg 13,61 62 62
Niacin mg 5,37 38 27
Kalium mg 170,53 5 5
Kalzium mg 103,56 10 10
Phosphor mg 160,43 20 20

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)