Paella

  • 16.08.2004
  • Normal
  • 6 – 8
  • 50 min

Das typischste spanische Gericht Paella kann auf viele Arten zubereitet werden. Fast jede Familie hat ihr Lieblingsrezept, die sich meistens in der Auswahl der Meeresfrüchte unterscheiden.

Zutaten 6 – 8 

  • 200 g Putenfilet
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 230 g Zwiebeln
  • 150 g Reis
  • 200 ml Weißwein
  • ½ Teelöffel Safran
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Tomaten
  • 150 g Erbsen
  • 100 g frische Bohnen
  • 100 ml Olivenöl
  • 300 g Garnelen (ohne Kopf)
  • 150 g Scampi (ganze)
  • 300 g tiefgefrorene Meeresfrüchte
  • 200 g Miesmuscheln
  • 150 g Artischocken aus der Dose
  • 250 g rote Paprika
  • 100 g Selleriestengel
  • 1 Esslöffel Vegeta
  • Zum Servieren:
  • geriebener Parmesan

Zubereitung

  1. 1.
    Putenfleisch in kleinere Stücke schneiden, die Miesmuscheln gut reinigen. Paprika und Selleriestengel in Stücke schneiden, Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Die frischen Bohnen in kleine Stücke schneiden und mit den Erbsen aufkochen.
  2. 2.
    Im erhitzten Öl das Putenfleisch anbraten, so dass es auf allen Seiten Farbe annimmt. Auf einen Teller legen und an einem warmen Ort abstellen.
  3. 3.
    Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Sellerie im gleichen Öl anbraten und die geschälte, in Stückchen geschnittenen Tomaten dazugeben. Etwas Wasser hinzugießen und alles leicht kochen lassen.
  4. 4.
    Angebratenes Putenfleisch, Miesmuscheln, Garnelen, Scampi, Meerefrüchte, geviertelte Artischocken, Erbsen und frische Bohnen in die Sauce dazugeben. Mit Wein ablöschen, Vegeta, Safran, etwas Salz und Pfeffer einmischen.
  5. 5.
    Mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze ohne Rühren ca. 15 Minuten kochen lassen. Zum Schluss den gekochten Reis und Petersilie einstreuen und noch kurz weitergaren.

Servieren

Geriebenen Parmesan auf die Paella streuen und servieren.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 421 / 1.760 - -
Fett g 15,37 - -
Kohlenhydrate g 35,54 - -
Ballaststoffe g 4,18 - -
Proteine g 31,27 - -
Salz g 0,02 0 0
Vitamin A μg 2.311,21 58 46
Vitamin D μg 33,41 17 17
Vitamin C mg 87,24 116 97
Kalium mg 639,85 17 17
Kalzium mg 146,38 15 15
Phosphor mg 478,71 60 60

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)