Rollbraten à la Bratrost

  • 05.12.2003
  • Normal
  • 8
  • 110 min

Im Keller "Fyniks" in Viskovac, in der Nähe von Rijeka, bereitet der Koch Zivko Miosic auf einer alten Feuerstelle verschiedene Arten von Fleisch zu. Da sich nicht so viele so eine Kochstelle leisten können, finden Sie hier eine Rezeptur die der modernen Zeit angepasst wurde.

Alle Photos anschauen

Zutaten

  • 2 kg Kalbsfleisch
  • 4 Esslöffel Öl
  • 60 g geräucherten Speck
  • 2 Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 Esslöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Speck, Petersilie und Knoblauch klein hacken, Vegeta und Zitronensaft dazugeben und alles verrühren.
  2. 2.
    Das Fleisch in die Form eines Steaks bringen. Flach klopfen, salzen und pfeffern. Mit der vorbereiteten Mixtur einreiben und eine große Roulade formen. Mit einem Faden zubinden und salzen.
  3. 3.
    Kartoffelscheiben auf ein geöltes Blech legen. Salz und Pfeffer dazugeben und vermischen.
  4. 4.
    Den Braten auf die Kartoffeln legen und alles gut abdecken (mit einem Deckel oder mit Alufolie).
  5. 5.
    Im vorgeheizten Ofen auf 200°C 1 1/2 Stunden backen. Nach der Hälfte der Zeit umdrehen und evtl. etwas Wasser zugießen.

Servieren

Beim fertigen Rollbraten sollte der Faden entfernt werden, danach in Scheiben schneiden und mit Kartoffeln und Salat servieren.

Tipp

Anstelle von Kalbfleisch kann man auch Schweine- oder Lahmfleisch nehmen.

Kleines Geheimnis

Die Aluminiumfolie sollte am Rand des Bleches gut verschlossen werden, so dass das Fleisch beim braten nicht vertrocknet.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 338 / 1.413 - -
Fett g 10,00 - -
Kohlenhydrate g 54,00 - -
Ballaststoffe g 3,00 - -
Proteine g 7,00 - -
Salz g 1,07 0 0
Vitamin A μg 24,00 1 0
Vitamin D μg 0,00 0 0
Vitamin C mg 35,00 47 39
Niacin mg 5,00 36 25
Kalium mg 1.022,00 28 28
Kalzium mg 16,00 2 2
Phosphor mg 152,00 19 19

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)