Rösti

  • 02.12.2004
  • Normal
  • 4
  • 60 min

Rösti ist ein traditionelles schweizerisches Gericht aus geriebenen und gerösteten Kartoffeln. Gewöhnlich wird es als Beilage serviert, eignet sich aber auch hervorragend als Hauptspeise mit zum Beispiel grünem Salat.

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 80 g dünner Speck
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Essllöffel Vegeta
  • Pfeffer
  • Bratöl

Zubereitung

  1. 1.
    Kartoffeln ungeschält kochen, etwas abkühlen lassen und dann mit einer groben Käsereibe wie Äpfel raspeln. Zwiebeln in dünne Ringe und den dünnen Speck in kleine Würfel schneiden.
  2. 2.
    Zwiebeln und den dünnen Speck in Öl anbraten und zu den geraspelten Kartoffeln geben. Mit Pfeffer und Vegeta würzen und gut verrühren.
  3. 3.
    Die zubereitete Kartoffelmasse mit einem Löffel in erhitztes Öl geben und auf jeder Seite 4-5 Minuten braten.

Servieren

Warm und je nach Wunsch mit Salat servieren.

Tipp

Diese kleine Gericht können Sie auch ohne dünnen Speck zubereiten.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 402 / 1.680 - -
Fett g 16,94 - -
Kohlenhydrate g 52,52 - -
Ballaststoffe g 4,95 - -
Proteine g 11,06 - -
Salz g 0,54 0 0
Vitamin D μg 2,40 1 1
Vitamin E mg 5,53 25 25
Vitamin C mg 40,80 54 45
Niacin mg 6,37 45 32
Kalium mg 1.083,95 29 29
Phosphor mg 185,45 23 23
Magnesium mg 62,30 21 16

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)