Strukli aus Buchweizen

  • 22.03.2004
  • Kompliziert
  • 6 – 8
  • 70 min

In der slowenischen Stadt Kostanjevci war das Vegeta-Team begeistert über das typische slowenische Gasthaus “Žolnir”. Es fand dort auch geschmackvolle Gerichte aus der fast vergessenen, aber sehr wertvollen Getreidesorte Buchweizen vor, das von modernen Ernährungstrends wieder entdeckt wird.

Zutaten 6 – 8 

  • 500 g Buchweizenmehl – fein gemahlen
  • 500 ml Wasser
  • Salz
  • etwas weißes Mehl
  • Für die Käsefüllung:
  • 400 g frischer Kuhkäse
  • 1-2 Esslöffel Sauerrahm
  • 1 Ei
  • Salz
  • 50 g Paniermehl Podravka
  • 50 g Butter
  • 1 Teelöffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Buchweizenmehl in eine Schüssel geben und kochendes Salzwasser eingießen. Alles gut verrühren und abkühlen lassen.
  2. 2.
    In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: den abgetropften Käse durchpassieren und gut zerdrücken. Sauerrahm, gequirltes Ei, etwas Salz und Vegeta hinzufügen und alles gut verrühren.
  3. 3.
    Den abgekühlten Teig auf ein Brett schütten, das Sie mit weißem Mehl bestaubt haben. Den Teig gut verrühren und ihn dann in zwei Portionen teilen und auf eine Dicke von ca. 0, 5 cm ausrollen. Die zubereitete Käsefüllung aus Käse auf die Teigfläche verteilen und über alles etwas Paniermehl streuen, (die Menge des Paniermehls hängt von der Dickflüssigkeit der Füllung ab).
  4. 4.
    Dann den Teig fest zu zwei Rolladen formen – “Struklje”. Auf Tücher legen, die sie vorher eingeweicht, gut abgetropft und auf die Sie Paniermehl gestreut haben. Die Rolladen vorsichtig in die Tücher einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
  5. 5.
    In kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten kochen lassen. Danach aus dem Wasser nehmen, aufbinden, etwas abstehen lassen, in Ringe schneiden und Paniermehl, das sie in zerlassener Butter geröstet haben, drüberstreuen.

Servieren

So zubereitete Strukli aus Buchweizen können Sie als eigenständiges Gericht mit Sauerrahm und je nach Wunsch mit Salat oder als sehr geschmackvolle Beilage, beispielsweise zu Schnitzel in Pilzsauce, zu Ragout aus Wildfleisch oder zu ähnlichen Gerichten servieren.
Und die Überraschung unterbleibt auch nicht, wenn Sie die Strukli mit Zucker absüßen.

Tipp

Aus Teigresten kleine Kugeln formen, kochen und geröstetes Paniermehl drüberstreuen.

Kleines Geheimnis

Das Verhältnis von Mehl und Wasser ist verschieden, je nach dem, wie das Mehl gemahlen ist. Bei grob gemahlenem Mehl ist das Verhältnis 350 g Mehl 600 ml Wasser.

Notiz

Eich zum Einfrieren geeignet
Einfrieren Strukli bis zum Ende zubereiten und abkühlen lassen, aus dem Tuch nehmen und in Scheiben schneiden. Je nach Mahlzeiten in Plastikfolie einwickeln und einfrieren.
Auftauen: Strukli bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden auftauen lassen. In einer Pfanne gemeinsam mit geröstetem Paniermehl erwärmen.
Haltbarkeit: 60 Tage.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 344 / 1.438 - -
Fett g 9,00 - -
Kohlenhydrate g 52,00 - -
Ballaststoffe g 6,00 - -
Proteine g 15,00 - -
Salz g 1,65 0 0
Vitamin A μg 310,00 8 6
Vitamin D μg 8,00 4 4
Vitamin E mg 1,00 5 5
Niacin mg 6,00 43 30
Kalium mg 427,00 12 12
Phosphor mg 237,00 30 30
Magnesium mg 161,00 54 40

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)