Tempura

  • 09.06.2006
  • Normal
  • 4
  • 60 min

Tempura ist heute als japanisches Gericht bekannt. Jedoch erwähnt die Geschichte der Gastronomie Tempura bereits im 17. Jahrhundert, in dem es von portugiesischen Missionären ins Land der aufgehenden Sonne gebracht wurde.

Zutaten

  • 400 g Scampi
  • 400 g verschiedene Gemüsesorten und Pilze (Paprika, Zwiebeln, Buchenpilze, Zucchini, Fenchel und Ähnliches)
  • 250 g griffiges Weizenmehl, Typ 400
  • 250 g glattes Weizenmehl, Typ 550
  • 1 Backpulver
  • 2 Eiweiße
  • 700 ml kaltes Wasser
  • Sojasoße
  • Bratöl
  • 1 Löffel Vegeta

Zubereitung

  1. 1.
    Die Scampi kurz im Gefrierschrank lassen, danach den Schwanz trennen und den Rumpf reinigen.
  2. 2.
    Gemüse und Pilze waschen, abtrocknen und längs in Streifen schneiden. Die Paprika schälen.
  3. 3.
    Das Mehl in einen tieferen Topf geben, mit Backmehl vermischen, Eiweiß und kaltes Wasser hinzufügen und mit dem Schneebesen gut verrühren bis man einen flüssigen Teig bekommt. Den Teig kurz in den Kühlschrank stellen.
  4. 4.
    Das Öl im tiefen Topf bei ca. 180°C erwärmen. Vegeta über das Gemüse streuen und verrühren.
  5. 5.
    Die Gemüsestücke mit der Hand nacheinander im Teig wenden und ins heiße Öl geben. Das Gemüse kurz knusprig frittieren. In gleicher Weise mit den Scampi verfahren.
  6. 6.
    Das frittierte Gemüse und die Scampi mit einem Sieblöffel herausnehmen und auf Küchenpapier legen, damit das überschüssige Fett ablaufen kann.

Servieren

Gleich auf einen warmen Teller geben, Sojasoße unterrühren und servieren.

Tipp

Für die Tempura Saisongemüse verwenden.

Kleines Geheimnis

Wenn sich die Masse, in der das Gemüse gewendet wird, während der Zubereitung erwärmt, das Gefäß mit Eis abkühlen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 798 / 3.336 - -
Fett g 25,50 - -
Kohlenhydrate g 102,32 - -
Ballaststoffe g 5,49 - -
Proteine g 37,63 - -
Salz g 3,62 0 0
Vitamin A μg 7.877,00 197 158
Vitamin D μg 143,20 72 72
Vitamin E mg 19,02 86 86
Vitamin C mg 34,57 46 38
Kalium mg 586,91 16 16
Kalzium mg 83,21 8 8
Phosphor mg 314,42 39 39

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)