Varaždiner Schmaus

  • 03.09.2006
  • Normal
  • 6
  • 100 min

Das nordwestliche Kroatien, wo Fleisch mariniert, gepökelt und dann geräuchert wird und wo das Kraut wie in Urzeiten in Holzfässern eingesäuert wird, liebt die scharfsinnige und sehr geschmackvolle Kombination von Trockenfleisch und dem sehr gesunden Sauerkraut.

Zutaten

  • Kümmel
  • 5-6 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 1 Esslöffel Vegeta
  • 600 g frische Schweinsrippen
  • 1 kg Sauerkraut
  • 600 g geräucherte Haxe
  • 50 g Fett

Zubereitung

  1. 1.
    Kümmel mit etwas Wasser anfeuchten, dann klein hacken. Mit gepresstem Knoblauch, Salz und Vegeta vermischen.
  2. 2.
    Mit einem Teil dieser Masse die Schweinsrippen einschmieren und mindestens eine Stunde lang stehen lassen. Das Sauerkraut durchwaschen, vor allem falls es zu sauer ist. Die Haxe kurz durchkochen.
  3. 3.
    Sauerkraut in einen Topf geben, und dann die durchgekochte Haxe drauflegen. Den restlichen Teil der Masse aus Knoblauch, Kümmel und Vegeta hinzufügen. Alles mit Wasser übergießen und leicht köcheln lassen, bis alles weich geworden ist.
  4. 4.
    Während das Sauerkraut kocht, die vorbereiteten Rippen im vorgeheizten Ofen auf Fett braten. Während der Bratzeit je nach Bedarf kleine Wassermengen nachgießen.

Servieren

Die gekochte Haxe und die gebratenen Rippen in schöne Stücke schneiden. Das Sauerkraut auf einen warmen Teller legen und die Fleischstücke darauf verteilen.

Tipp

Als Beilage zu diesem Varaždiner Gericht können Sie Polente servieren. Nach altem Brauch dieser Gegend können Sie über die Polente ein Gemisch aus Speck und gemahlenen Zucchinikörnern gießen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 620 / 2.592 - -
Fett g 22,85 - -
Kohlenhydrate g 64,59 - -
Ballaststoffe g 1,45 - -
Proteine g 40,36 - -
Salz g 3,36 0 0
Vitamin A μg 36,10 1 1
Vitamin D μg 24,00 12 12
Vitamin C mg 22,34 30 25
Niacin mg 17,26 123 86
Kalium mg 1.028,28 28 28
Kalzium mg 111,28 11 11
Phosphor mg 446,78 56 56

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)