Vegeta-Fladenbrot

  • 09.02.2006
  • Normal
  • 4
  • 90 min

Unsere "Gastro-Truppe" war auf ihrer Mittelmeerreise von der Türkei über Italien und Frankreich bis nach Kroatien von den verschiedenen, ähnlich zubereiteten und immer köstlichen Fladengerichten begeistert.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 200-250 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • Für die Füllung:
  • 1 Dose geschälte Tomaten (800 g)
  • 100 g Zwiebeln
  • 50 ml Olivenöl
  • 100 g grüne Oliven
  • 1 Bund Petersilie
  • Thymian
  • Basilikum
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL

Zubereitung

  1. 1.
    Die Zwiebeln in Ringe und die geschälten Tomaten in Würfel schneiden, beides in heißes Öl geben. Kurz dünsten und danach Zucker, Thymian, Basilikum und einen TL Vegeta dazugeben.
  2. 2.
    So lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Am Ende die klein geschnittenen Oliven und die gehackte Petersilie dazugeben und abkühlen lassen.
  3. 3.
    Die Hefe mit etwas Zucker und lauwarmem Wasser vermischen und gehen lassen.
  4. 4.
    In das gesiebte Mehl Öl, Salz, und fertige Hefe dazugeben und unter Zugabe von lauwarmem Wasser einen glatten Teig kneten. Den Teig in zwei Hälfte trennen.
  5. 5.
    Eine Teighälfte ausrollen und in ein geöltes und mit Mehl bestäubtes Backblech (ø 32 cm) legen. Die Teigränder etwas anheben und die zubereitete Tomatenfüllung auf dem Teig verteilen.
  6. 6.
    Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und über die Füllung legen. Die Oberfläche mit einer Gabel anstechen und 10 Minuten ziehen lassen.
  7. 7.
    Das gefüllte Fladenbrot ca. 45 bis 50 Minuten in vorgeheiztem Ofen bei 180°C backen.
  8. 8.
    Anschließend mit Wasser beträufeln, mit einem sauberen Baumwolltuch bedecken und etwas abkühlen lassen.

Servieren

Das Vegeta-Fladenbrot ist kalt oder warm zu genießen.

Energie- und Nährwerte

Energie- und Nährwerte sind für eine Portion (d.h. für 1 Person) berechnet. Bei Desserts sind Energie und Nährwert für 100 g berechnet.

Nährstoff Maßeinheit Menge F RDA (%) M RDA (%)
Energiewerte kcal / kJ 785 / 3.281 - -
Fett g 31,02 - -
Kohlenhydrate g 110,83 - -
Ballaststoffe g 6,28 - -
Proteine g 15,88 - -
Salz g 3,00 0 0
Vitamin A μg 1.221,25 31 24
Vitamin E mg 5,35 24 24
Vitamin C mg 30,12 40 33
Niacin mg 12,46 89 62
Kalium mg 644,54 17 17
Kalzium mg 94,62 9 9
Phosphor mg 196,51 25 25

* RDA basiert auf einem täglichen Bedarf von 2000 kcal für Fruaen und 2900 kcal für Männer im Alter von 25 bis 50 Jahre. (Quelle: DRI-Berichte – Macro-Nährstoffe, Elemente, Vitamine, www.nap.edu; Genesis R & D und Podravka d.d.)